노로바이러스 증상, 심하면 탈수·쇼크까지…'맙소사!'
'노로바이러스 증상'
겨울철 식중독 바이러스인 노로바이러스 증상에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
노로바이러스는 겨울철인 12월~2월에 주로 발생하는 식중독 질병으로 감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 증상이 나타납니다.
최근 3년간 연평균 38건이 발생했고 가장 흔한 증상은 설사입니다.
또한 12~60시간 동안 구토·복통·두통·오한·근육통 등이 나타납니다.
감염 후 3일 정도면 자연 회복되는 경우가 많지만, 탈수가 심한 경우 쇼크가 와 위험할 수 있습니다.
면역력이 약한 어린이와 노약자의 경우에는 탈수 증상이 나타날 수 있기 때문에 상당히 위험한 질병이 될 수 있습니다.
겨울철 노로바이러스균은 일반세균과 달리 낮은 기온에서 활발하게 생장하고 적은 양으로도 발병하기 때문에 겨울이라고 안심하고 먹는 음식들에서 쉽게 감염될 수 있습니다.
식중독 환자의 구토물이나 분변은 2차 감염을 일으킬 수 있으므로 실내 청결 등 개인위생관리에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.
특히 노로바이러스 예방을 위해 오염된 채소,과일 및 굴, 조개 등의 패류는 날것으로 섭취하지 말고 익혀 먹으며 지하수는 반드시 끓여서 마셔야 합니다.
'노로바이러스 증상' '노로바이러스 증상' '노로바이러스 증상'
'노로바이러스 증상'
겨울철 식중독 바이러스인 노로바이러스 증상에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
노로바이러스는 겨울철인 12월~2월에 주로 발생하는 식중독 질병으로 감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 증상이 나타납니다.
최근 3년간 연평균 38건이 발생했고 가장 흔한 증상은 설사입니다.
또한 12~60시간 동안 구토·복통·두통·오한·근육통 등이 나타납니다.
감염 후 3일 정도면 자연 회복되는 경우가 많지만, 탈수가 심한 경우 쇼크가 와 위험할 수 있습니다.
면역력이 약한 어린이와 노약자의 경우에는 탈수 증상이 나타날 수 있기 때문에 상당히 위험한 질병이 될 수 있습니다.
겨울철 노로바이러스균은 일반세균과 달리 낮은 기온에서 활발하게 생장하고 적은 양으로도 발병하기 때문에 겨울이라고 안심하고 먹는 음식들에서 쉽게 감염될 수 있습니다.
식중독 환자의 구토물이나 분변은 2차 감염을 일으킬 수 있으므로 실내 청결 등 개인위생관리에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.
특히 노로바이러스 예방을 위해 오염된 채소,과일 및 굴, 조개 등의 패류는 날것으로 섭취하지 말고 익혀 먹으며 지하수는 반드시 끓여서 마셔야 합니다.
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