생활/건강
편두통 유발 식품, 어떤 것들 있나 봤더니…'채소만 먹어야 하나?'
입력 2014-10-24 11:06 
편두통 유발 식품/사진=MBN
'편두통 유발 식품'

편두통 유발 식품이 공개돼 누리꾼들의 관심이 모아졌습니다.

편두통은 머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통으로 머리의 한 쪽에서만 발생하는 경우가 많습니다.

원인으로는 음식, 호르몬 변화, 스트레스, 환경 변화 등을 들 수 있습니다.

편두통 유발 식품의 대표적인 것은 술. 특히 레드 와인을 즐겨먹는 사람 가운데 편두통을 경험하는 사람이 많습니다. 이는 적포도에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키기 때문입니다. 티라민은 발효식품에서도 발생합니다.


MSG 같은 화학 조미료 역시 편두통의 원인이 될 수 있으며 초콜릿을 너무 많이 먹어도 머리가 아플 수 있습니다. 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리게 됩니다.

또 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어있는 햄, 소금에 절인 소고기, 맥주, 산에 절인 청어, 피클 등도 편두통을 부릅니다.


'편두통 유발 식품' '편두통 유발 식품' '편두통 유발 식품'
MBN APP 다운로드