연예
편두통 유발 식품…술 비롯해 발효식품, 초콜릿 등 ‘다양’
입력 2014-10-24 08:56 
편두통 유발 식품 무엇

편두통 유발 식품이 화제다.

편두통은 심장이 뛰는 것처럼 지끈거리는 통증이 특징이다. 편두통 유발 식품 중 하나는 술이다. 레드 와인을 즐겨먹는 사람 가운데 편두통을 경험하는 사람이 있다. 이는 적포도에 포함된 티라민이라는 성분 때문이다.

발효식품 역시 편두통을 유발할 수 있다. 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생되기 때문이다. 이 성분은 뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 유발시킨다.

MSG는 편두통의 원인이 될 수 있다. MSG는 위나 장의 혈관을 따라 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과한다. 뇌 안쪽에 들어간 MSG가 두통이나 가슴 통증, 갈증, 졸린 증상 등을 유발하는 것이다.

이외에도 초콜릿, 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어있는 햄, 소금에 절인 소고기 등도 편두통 유발 식품이다.

편두통 유발 식품 편두통 유발 식품


MBN APP 다운로드