수박껍질의 효능, "다이어트에 효과적"…'시트룰린' 뭐길래?
여름철 대표 과일 수박 껍질의 효능이 화제입니다.
수박 껍질에는 '시트룰린(Citrulline)'이란 아미노산이 풍부해 부종을 가라앉혀줍니다. 수분, 과당, 포도당 역시 풍부해 건조한 피부를 촉촉하게 가꿔줍니다.
수박은 찬 성질을 가져 몸 속 열을 내리고 갈증을 멎게 하며, 이뇨작용과 혈액순환을 돕습니다.
수박껍질은 또 칼로리가 적고 지방 함량이 거의 없습니다. 다이어트에도 효과적이며 고혈압과 신장병 예방에도 도움을 줍니다.
수박껍질은 나물이나 냉채로 만들어 밑반찬으로 먹기도 하며 말려 두었다가 물에 불려 요리에 이용하기도 합니다.
껍질을 씻어 물기를 제거한 후 랩에 싸거나 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
수박껍질의 효능에 대해 누리꾼들은 "수박껍질의 효능, 집에가는 길에 수박 사갈래" "수박껍질의 효능, 수박 시원해서 좋아!" "수박껍질의 효능, 다이어트에 좋구나" 등의 반응을 보였습니다.
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수박 껍질에는 '시트룰린(Citrulline)'이란 아미노산이 풍부해 부종을 가라앉혀줍니다. 수분, 과당, 포도당 역시 풍부해 건조한 피부를 촉촉하게 가꿔줍니다.
수박은 찬 성질을 가져 몸 속 열을 내리고 갈증을 멎게 하며, 이뇨작용과 혈액순환을 돕습니다.
수박껍질은 또 칼로리가 적고 지방 함량이 거의 없습니다. 다이어트에도 효과적이며 고혈압과 신장병 예방에도 도움을 줍니다.
수박껍질은 나물이나 냉채로 만들어 밑반찬으로 먹기도 하며 말려 두었다가 물에 불려 요리에 이용하기도 합니다.
껍질을 씻어 물기를 제거한 후 랩에 싸거나 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
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