고구마 GI 지수가 뭐길래…다이어트에 "딱"
'고구마 GI 지수'
최근 포털 사이트에 '고구마 GI지수'가 공개돼 화제를 모으고 있습니다.
GI지수란 '혈당지수'로 특정 음식을 섭취해 소화되는 과정에서 얼마나 빠른 속도로 포도당이 전환되어 혈당 농도를 높이는가를 표시한 수치입니다.
탄수화물이 주성분인 고구마 100g당 열량은 생고구마 111Kcal, 찐고구마 114Kcal, 군고구마 141Kcal입니다.
하지만 고구마 GI지수는 55로 감자(90)에 비해 낮아 고구마 다이어트, 특히 GI 다이어트(인슐린 분비가 적게 되므로 혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 식이요법)를 하는 사람들에게 인기가 높습니다.
고구마는 혈압 강화와 혈관 개선에도 도움을 줍니다. 또 고구마에 함유된 칼륨은 김치 등에 다량 함유된 나트륨(소금)을 몸 밖으로 배출시키므로 고구마와 김치는 음식 궁합이 좋다고 알려졌습니다.
또 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 다시마 성분이 고구마를 부드럽게 해주어 빨리 익으며 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 더 많아 껍질째 먹는 것이 건강에 더 좋습니다.