생활/건강
고추 매운맛 유전자, 알고보니 토마토에서…대반전!
입력 2014-01-22 11:30 
사진=MBN


'고추 매운맛 유전자'

고추 매운맛 유전자가 밝혀졌습니다.

20일 농촌진흥청은 차세대유전체연구사업단의 최도일 서울대 교수 연구팀이 고추 유전체 염기서열을 완성하는 데 성공했다고 전했습니다.

연구팀은 고추 유전자 3만 4903개를 분석한 결과, 고추가 토마토에서 종 분화된 뒤 유전자 변형이 일어나면서 매운 맛의 원인인 캡사이신이 만들어진 것으로 나타났습니다.

연구진은 "고추는 원래 토마토와 비슷한 매운맛 관련 유전자를 갖고 있지만, 마지막 단계에서 토마토에서는 없는 독특한 매운맛을 내는 캡사이신 합성 유전자를 보유하게 돼 고추 특유의 매운맛을 갖게 됐다"고 설명했습니다.


또 고추가 인간보다 많은 3500Mb 규모의 거대 유전체를 지니고 있으며 가까운 관계인 토마토와 감자에 비해서도 3~4배 정도 유전체가 크다는 것을 밝혀냈습니다.

특히 고추에는 비타민C를 만들어내는 합성 효소와 채소 내에서 분해된 비타민C를 재합성하는 효소가 가장 많이 함유돼 있는 것으로 알려졌습니다.

이번 연구결과는 생명과학 분야 최고 학술지인 네이처 지네틱스에 게재됐습니다.

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