사회
일본산 고등어 '국산 둔갑' 유통업자 구속
입력 2013-10-28 17:05 
부산진경찰서는 일본산이 포함된 수입 고등어와 국내산을 섞어 간고등어로 가공한 뒤 국내산으로 속여 판 혐의로 수산물 가공업체 대표 51살 김 모 씨를 구속하고, 업체 관계자 2명을 불구속 입건했습니다.
김 씨 등은 지난 2010년 9월부터 2011년 말까지 일본산과 중국산, 국내산 고등어를 6대 2대 2의 비율로 300t을 납품받아 간고등어로 만든 뒤 국내산으로 유통해 12억여 원을 챙긴 혐의를 받고 있습니다.
경찰은 김 씨 업체가 구입한 일본산 고등어 180t이 '후쿠시마산'인지는 확인되지 않았고, 샘플 분석 결과 세슘 등은 검출되지 않았다고 설명했습니다.

[ 갈태웅 / tukal@mk.co.kr ]
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