경제
[집중취재] 김장 재료 이런 것을 고르세요
입력 2006-11-14 11:12  | 수정 2006-11-14 17:31
처음 김장하시는 분들 혹은 지난해 잘못된 재료로 김장을 망치신 분들이라면 좋은 재료 고르는게 필수겠죠.
김경기 기자가 좋은 김장 재료 고르는 법을 알아봤습니다.


김장 성공의 절반은 좋은 재료가 차지합니다.

우선 좋은 배추를 고르는 법, 묵직하고 싱싱한 푸른 잎이 많으면서도 노란 속이 꽉 찬 배추를 골라야 합니다.

인터뷰 : 윤석주 / 하나로 클럽 채소담당
-"배추는 들어서 묵직한 것이 좋고, 눌러 봤을 때 단단한 것이 수분이 많은 배추입니다."

고추가루는 꼭지가 노랗고 빨간 색이 선명한 태양초를 사용해야 김장 김치의 맛을 제대로 나게 합니다.

마늘은 단단하며 껍질에 붉은 기운이 나는 것으로 고르고, 굴은 알이 크지 않고 탄력이 있는 것을 사용합니다.

중부 지방에서 김장을 담글때 많이 사용하는 새우젓은 껍질이 얇고 밝은 선홍색을 띄는 것을, 남부 지방의 멸치젓은 비린내가 안 나며 달착지근한 맛을 내는 것을 사용합니다.


한편, 무김치를 담글 때에는 길이가 30cm 안팎이며 동글동글하고 단단한 무로 김치를 담가야 성공 확률이 높습니다.

mbn 뉴스 김경기입니다.


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