문화
음식 메뉴명 표준화 책자 발간
입력 2013-06-07 10:14 
문화체육관광부와 한국관광공사는 국내 음식점을 찾는 외국인 관광객을 위해 '음식메뉴 및 접객회화' 책자를 발간했습니다.
이 책자는 전국 지자체 및 음식점으로부터 외국어 번역을 요청받아 처리한 음식 용어 4,300여 개에 대해 전문가들의 감수를 거쳐 정리한 것입니다.
음식 종류별로 한식 2,048개, 중식 220개, 일식 176개 등 총 4,350개에 달하는 음식 메뉴를 영어와 일어, 중국어 등 3개 국어로 번역했습니다.
관광공사 정용문 번역서비스팀장은 "외국 관광객을 접대하는 요식 업계로서는 최소한 음식 메뉴의 외국어 표기에 대한 고민을 내려놓게 될 것으로 기대한다"고 밝혔습니다.

[ 이해완 기자 / parasa@mbn.co.kr ]
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