경제
손만 잘 씻어도 전염병 70% 예방
입력 2013-04-04 20:00  | 수정 2013-04-05 13:56
【 앵커멘트 】
보통 손 씻을 때 건성건성 물을 축이고 타월로 닦아내지는 않으신가요.
이렇게 씻으면 전염병 예방에 아무 소용이 없습니다.
올바른 손 씻기 방법, 김태일 기자입니다.


【 기자 】
개인위생의 기본 중의 기본은 바로 손 씻기입니다.

손 씻기만 잘해도 감기는 물론 식중독과 A형 간염 같은 전염병을 70%나 예방할 수 있습니다.

▶ 인터뷰 : 주은정 / 감염내과 전문의
- "일반인들은 (대부분) 손바닥만 문지르고 마찰하면 적절한 손 씻기가 된다고 알고 있습니다."

우리 손에는 얼마나 많은 오염물질이 있을까?

맨손을 적외선으로 쫴보니 손바닥에 온통 하얀 이물질로 가득합니다.

▶ 스탠딩 : 김태일 / 기자
- "그럼평상시대로 비누로 손을 씻으면 손에 어떤 변화가 일어나는지 알아보겠습니다."

깨끗이 손을 씻고 다시 적외선을 쬐자 역시나 오염물질은 한가득.


손 세정제로 다시 씻어도 마찬가지입니다.

문제는 손 씻는 방법에 있었습니다.

▶ 인터뷰 : 마장원 / 한의사
- "손바닥, 손등, 손가락 사이, 손톱 끝까지 하나씩 점검해가면서 꼼꼼하게 씻는 것이 가장 중요합니다."

양치를 3분 동안 하는 것과 마찬가지로 손을 씻을 때도 시간이 중요합니다.

비누로 씻을 때는 30에서 40초, 손 세정제를 이용할 때는 20에서 30초 동안 손을 씻어야 세균을 없앨 수 있습니다.

MBN뉴스 김태일입니다.

영상취재 : 김영호 기자
영상편집 : 김민지
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