생활/건강
만성콩팥병, 단백질 얼마나 먹을 수 있나요?
입력 2013-01-18 21:25 
가톨릭대학교 서울성모병원은 오는 22일 오후 2시부터 약 2시간 동안 본관 지하 1층 대강당에서 ‘만성 콩팥병에 대한 공개강좌를 연다.
이번 건강 강좌는 만성 콩팥병에 대해 전반적인 정보를 얻고자 하는 환우와 가족 등 일반인에게 정보를 제공하기 위해 마련됐다.
만성 콩팥병은 콩팥의 손상으로 인해 정상적인 콩팥의 역할을 수행하는 능력이 감소된 상태로 소변에서 단백질의 배설량이 증가하거나 콩팥의 기능 혹은 사구체 여과율이 떨어지는 상태를 말한다.
강의는 △만성콩팥병은 어떤 질환인가요?(신장내과 김용수 교수) △만성콩팥병 환자는 단백식품을 얼마나 먹을 수 있나요?(영양팀 임현진 영양사) 등으로 구성되어 만성콩팥병에 대한 이해를 돕고 치료에 대해 소개한다.

이예림 매경헬스 [yerim@mkhealth.co.kr]
MBN APP 다운로드