15세 이상 남녀 3명 중 1명은 일년에 한 번 이상 폭탄주를 마시는 것으로 나타났다. 특히 20대가 폭탄주를 가장 즐겨 마시는 것으로 조사됐다.
식품의약품안전청(이하 식약청, 청장 이희성)은 전국 16개 시·도에 거주하는 만 15세 이상 남녀 2066명을 대상으로 주로 소비·섭취 실태를 조사했다고 7일 밝혔다.
조사결과에 따르면 조사 대상자(2,066명) 중 지난 1년간 한번 이상 폭탄주를 마신 사람은 626명으로 3명 중 1명 꼴이었다.
폭탄주를 마신 대상자(626명) 중 97.0%(607명)가 소주+맥주, 일명 ‘소폭을 1회 평균 4.1잔을 마신 것으로 조사됐다.
또한 폭탄주를 마신 대상자 중 18.1%(113명)는 양주+맥주, 일명 ‘양폭을 1회 평균 5.1잔 마신 것으로 나타났다.
최근 1년 사이에 폭탄주를 한번 이상이라도 섭취한 연령층으로는 20대가 49.2%로 가장 높았고 △30대 34.9% △40대 32.% △50대 21.2% △60대 12.1% 순으로 조사됐다.
특히 청소년 층에 해당하는 10대에서도 22.7%가 폭탄주를 경험한 것으로 파악됐다.
20대 연령층이 폭탄주를 선호하게 된 이유로는 알코올 도수가 높은 술보다 마시기 편하고 바쁜 생활 속에도 짧은 시간 내에 효과를 느낄 수 있다는 기대심리가 작용한 것으로 보인다.
작년 하반기부터 고 카페인 음료가 본격적으로 유통·판매되면서 고 카페인 음료를 소주, 양주 등과 함께 섞어 마시는 일명 ‘에너지 폭탄주도 등장했다.
에너지 폭탄주 형태로 마시는 비율은 전체 조사대상(1033명)의 1.7%에 해당됐다.
특히 고 카페인 에너지음료를 술과 함께 마시는 사람 중에서 에너지폭탄주를 경험한 사람은 20대가 9.6%, 10대가 1.1%인 것으로 조사됐으며, 나머지 30대, 40대, 50대 등에서는 없는 것으로 나타났다.
에너지폭탄주 형태는 에너지음료+소주가 52.9%, 에너지음료+위스키가 41.2%로 나타났고, 1회 평균 에너지 폭탄주를 마신 잔 수는 5잔이었다.
하루 한 번의 술자리에서 소주를 남자는 8잔 이상, 여자는 5잔 이상 섭취하는 고위험 음주군 중 여성의 비율이 전년대비 증가한 것으로 조사됐다.
남성은 고위험 음주를 하는 비율이 주 1회 이상은 2011년 35.1%에서 2012년 37.2%로 증가했고, 반면 주 2회 이상은 2011년 26.7%에서 2012년 26.2%로 감소했다.
여성의 경우 고위험 음주를 하는 비율이 주 1회 이상은 2011년 14.3%에서 2012년 18.1% 늘어났고, 주 2회 이상도 2011년 7.7%에서 2012년 11.1% 증가한 것으로 나타났다.
조사대상자 2066명 중 음주 시 자신이 몇 잔을 먹었는지 알고 마신다는 응답자는 1256명(62.8%), 원하지 않는 술은 거부한다는 응답자는 980명(49.0%), 낮은 도수의 주류를 선호한다는 응답자는 1066명(53.3%) 등으로 지난해와 비슷한 수준이었다.
반면 알코올의 흡수를 늦추기 위한 음주 습관으로 음주 전에 물 등을 섭취한다는 응답자는 254명(12.7%), 식사와 함께 음주한다는 응답자는 300명(15.0%), 마실 양을 미리 정한다는 응답자는 678명(33.9%)으로 일반적인 건강한 음주습관 실천은 미흡한 것으로 나타나 지난해와 큰 차이가 없었다.
식약청 관계자는 연말연시 잦은 술자리를 피하기 어렵다면 올바른 음주습관을 갖도록 하는 것이 건강을 지키는 지름길”이라며 가급적 1일 적정 알코올 섭취량을 넘지 않도록 주의하고, 물과 함께 천천히 마시는 습관을 가져야 한다”고 조언했다.
또 폭탄주 및 고도주(소주, 위스키 등) 마시는 것을 자제하고 고카페인 에너지음료를 술과 함께 마시는 것을 피해야 하며, 단숨에 술잔을 비우기보다는 여러 차례 천천히 나눠 마시는 것이 중요하다”며 술을 과음할 경우 2~3일의 회복기를 두는 것이 좋다”고 덧붙였다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]
식품의약품안전청(이하 식약청, 청장 이희성)은 전국 16개 시·도에 거주하는 만 15세 이상 남녀 2066명을 대상으로 주로 소비·섭취 실태를 조사했다고 7일 밝혔다.
조사결과에 따르면 조사 대상자(2,066명) 중 지난 1년간 한번 이상 폭탄주를 마신 사람은 626명으로 3명 중 1명 꼴이었다.
폭탄주를 마신 대상자(626명) 중 97.0%(607명)가 소주+맥주, 일명 ‘소폭을 1회 평균 4.1잔을 마신 것으로 조사됐다.
또한 폭탄주를 마신 대상자 중 18.1%(113명)는 양주+맥주, 일명 ‘양폭을 1회 평균 5.1잔 마신 것으로 나타났다.
최근 1년 사이에 폭탄주를 한번 이상이라도 섭취한 연령층으로는 20대가 49.2%로 가장 높았고 △30대 34.9% △40대 32.% △50대 21.2% △60대 12.1% 순으로 조사됐다.
특히 청소년 층에 해당하는 10대에서도 22.7%가 폭탄주를 경험한 것으로 파악됐다.
20대 연령층이 폭탄주를 선호하게 된 이유로는 알코올 도수가 높은 술보다 마시기 편하고 바쁜 생활 속에도 짧은 시간 내에 효과를 느낄 수 있다는 기대심리가 작용한 것으로 보인다.
작년 하반기부터 고 카페인 음료가 본격적으로 유통·판매되면서 고 카페인 음료를 소주, 양주 등과 함께 섞어 마시는 일명 ‘에너지 폭탄주도 등장했다.
에너지 폭탄주 형태로 마시는 비율은 전체 조사대상(1033명)의 1.7%에 해당됐다.
특히 고 카페인 에너지음료를 술과 함께 마시는 사람 중에서 에너지폭탄주를 경험한 사람은 20대가 9.6%, 10대가 1.1%인 것으로 조사됐으며, 나머지 30대, 40대, 50대 등에서는 없는 것으로 나타났다.
에너지폭탄주 형태는 에너지음료+소주가 52.9%, 에너지음료+위스키가 41.2%로 나타났고, 1회 평균 에너지 폭탄주를 마신 잔 수는 5잔이었다.
하루 한 번의 술자리에서 소주를 남자는 8잔 이상, 여자는 5잔 이상 섭취하는 고위험 음주군 중 여성의 비율이 전년대비 증가한 것으로 조사됐다.
남성은 고위험 음주를 하는 비율이 주 1회 이상은 2011년 35.1%에서 2012년 37.2%로 증가했고, 반면 주 2회 이상은 2011년 26.7%에서 2012년 26.2%로 감소했다.
여성의 경우 고위험 음주를 하는 비율이 주 1회 이상은 2011년 14.3%에서 2012년 18.1% 늘어났고, 주 2회 이상도 2011년 7.7%에서 2012년 11.1% 증가한 것으로 나타났다.
조사대상자 2066명 중 음주 시 자신이 몇 잔을 먹었는지 알고 마신다는 응답자는 1256명(62.8%), 원하지 않는 술은 거부한다는 응답자는 980명(49.0%), 낮은 도수의 주류를 선호한다는 응답자는 1066명(53.3%) 등으로 지난해와 비슷한 수준이었다.
반면 알코올의 흡수를 늦추기 위한 음주 습관으로 음주 전에 물 등을 섭취한다는 응답자는 254명(12.7%), 식사와 함께 음주한다는 응답자는 300명(15.0%), 마실 양을 미리 정한다는 응답자는 678명(33.9%)으로 일반적인 건강한 음주습관 실천은 미흡한 것으로 나타나 지난해와 큰 차이가 없었다.
식약청 관계자는 연말연시 잦은 술자리를 피하기 어렵다면 올바른 음주습관을 갖도록 하는 것이 건강을 지키는 지름길”이라며 가급적 1일 적정 알코올 섭취량을 넘지 않도록 주의하고, 물과 함께 천천히 마시는 습관을 가져야 한다”고 조언했다.
또 폭탄주 및 고도주(소주, 위스키 등) 마시는 것을 자제하고 고카페인 에너지음료를 술과 함께 마시는 것을 피해야 하며, 단숨에 술잔을 비우기보다는 여러 차례 천천히 나눠 마시는 것이 중요하다”며 술을 과음할 경우 2~3일의 회복기를 두는 것이 좋다”고 덧붙였다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]