생활/건강
추운 날씨에 뜨끈한 국물, 고혈압 원인?
입력 2011-11-02 13:55 
Q. 추운 날씨 탓에 겨울이면 따뜻한 국물을 많이 먹게 됩니다. 국물섭취가 고혈압의 원인이 된다고 들었습니다. 왜 국물섭취가 고혈압의 원인이 되는지 자세히 알려주세요.
A. 국물 섭취가 많다고 하여 혈압이 반드시 올라가는 것은 아닙니다. 하지만 혈압이 커질 가능성은 있습니다. 혈압을 올리는 주요 원인으로 비만, 운동부족, 고혈압 가족력 등이 있고, 음식을 짜게 먹는 것도 혈압을 올리는 요인이 됩니다.
보통 국물은 염분(소금) 농도가 짙습니다. 짠맛의 국물을 많이 마시면 염분 섭취가 늘어 혈압에 나쁜 영향을 미칩니다. 또 싱거운 국이라도 먹는 양이 늘어날수록 염분 섭취량도 많아집니다.
혈압이 높은 사람은 짠 국물의 섭취를 삼가야 합니다. 음식 조리 시 싱겁게 하는 것이 좋습니다. 우리나라 사람들은 염분 섭취를 권장량보다 많이 합니다. 음식을 싱겁게 먹는 것이 혈압뿐 아니라 건강에 도움됩니다.
Dr.MK 상담의=노용균 전문의(한림대학교강남성심병원 가정의학과)



양수진 매경헬스 [guri322@mkhealth.co.kr]
MBN APP 다운로드