생활/건강
종이컵에 튀김 담아 전자레인지에 데우면 안돼!
입력 2011-11-02 13:55 

직장인들은 하루에 일회용 종이컵을 얼마나 사용할까. 평균 3개. 적지 않은 숫자다. 때론 물은 따라 먹기도 하고, 때론 커피를 타서 마시기도 한다. 일회용 종이컵은 직장인들의 일상 속에 깊숙이 자리잡고 있다. 그러나 일회용 종이컵을 제대로 사용하는 방법을 아는 직장인은 드물 것이다.
식품의약품안전청은 2일 일회용 종이컵에 대해 사용 시 주의사항 및 평소 소비자들이 궁금해하는 내용을 담은 ‘일회용 종이컵에 대하여 알아봅시다를 Q&A 형식으로 제작해 홈페이지에 안내했다. 이를 토대로 일회용 종이컵 사용 시 안전정보를 소개한다.
일회용 종이컵에 물이나 커피와 같은 음료를 담아 전자레인지에서 데우는 것은 통상 안전하다.
일회용 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도는 105∼110℃인 반면 물이 끓는 온도는 100℃이기 때문에 끓는 물에는 PE가 거의 녹지 않는다.

설령 극미량이 녹는다 하더라도 분자량이 매우 큰 고분자 물질로 체내에 흡수될 수 없어 건강상 위해는 없다.
다만 튀김·순대 등 기름기가 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 전자레인지에서 데우는 경우 해당 식품 내 기름의 온도가 PE의 녹는 온도 이상으로 올라가 PE가 녹거나 종이로부터 PE가 벗겨질 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다.
음식물을 담아 전자레인지에서 조리할 때에는 ‘전자레인지용으로 표시된 용기만을 사용하는 것이 안전하다.
또한 종이컵 코팅에 사용되는 PE는 원래 유연한 성질을 갖는 재질이기 때문에 제조과정 중에 별도로 DEHP와 같은 가소제를 사용하지 않아 내분비계장애물질이 나오지 않는다. 가소제는 주로 딱딱한 성질을 가진 폴리염화비닐(PVC)를 유연하게 하기 위해 사용되는 물질이다.
이와관련 자세한 내용은 식약청 홈페이지(https://www.kfda. go.kr) → 정보자료→ 용기포장 정보〕또는 블로그〔식약지킴이, https://blog.daum.net/kfdazzang, https://blog.naver.com/kfdazzang〕 에서 확인할 수 있다.

문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]
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