생활/건강
뇌경색 환자에게 좋은 식습관은?
입력 2011-09-29 11:10 
Q. 아버지께서 뇌경색이 오셔서 오른손을 전혀 못 쓰십니다. 인터넷에서 찾아보니 식습관이 중요하던데, 담당의가 먹는 건 아무거나 먹어도 상관이 없다고 하십니다. 혈압이 140/210이고, 식생활도 불규칙합니다. 괜찮은 걸까요?
A. 식습관은 매우 중요합니다.
당뇨가 없다면 굳이 밀가루음식, 패스트푸드 등을 아주 엄격하게 조절할 필요는 없지만, 장기적으로 봤을 때 건강한 식습관을 가지는 것은 약을 잘 복용하는 것만큼 중요합니다.
담당 의사선생님이 말한 것도 너무 엄격하게 조절할 필요는 없다는 이야기였을 것으로 추정됩니다.
환자가 혈압이 너무 높습니다. 잘못하면 뇌출혈이 발생할 확률이 높습니다. 장기적으로 혈압조절이 안 되면 추후 노인성 치매로 발전할 수 있습니다.

고기류는 살코기만 먹는 것은 괜찮으며, 라면류는 삼갑니다. 특히 나트륨섭취가 악영향을 끼치기 쉬우므로 주의합니다.
혈압조절과 함께 주치의와 상담해 식이는 가급적 담백하고 채소 위주의 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
Dr.MK 상담의=정세희 전문의(양지병원 신경과)



양수진 매경헬스 [guri322@mkhealth.co.kr]
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