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217회 <명절 ‘속풀이’ 밥상> '만능 조림장, 봄동된장무침'

2019. 02. 09


<봄을 알리는 봄동된장무침>

봄동된장무침 재료: 봄동 2(600g), 소금 2 큰 술, 실파 한 줌(200g), 두부 반 모(150g), 대추 5

양념 재료: 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술. 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

 

<봄동된장무침 만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다

2. 끓는 물에 봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다

3. 봄동을 이파리 부분까지 넣는다

4. 이파리까지 넣고 3초 후 건진다

5. 데친 봄동을 찬물에 담가 식힌다

6. 봄동의 물기를 꽉 짠다

7. 봄동을 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다

8. 끓는 물에 실파 한 줌(200g)을 줄기부터 넣고 5초간 데친다

9. 실파를 눕히고 3초간 더 데친다

10. 데친 실파를 찬물에 담가 식힌다

11. 실파를 가지런히 모아 물기를 꼭 짠다

12. 데친 실파를 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 뺀다

13. 진을 뺀 실파를 1/4 길이로 자른다

14. 볼에 손질한 봄동을 넣는다

15. 손질한 실파를 넣고 고루 섞는다

16. 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술

참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다

17. 물기를 꼭 짠 후 으깬 두부 반 모(150g)를 넣는다

18. 씨 제거 후 채 썬 대추 5개를 넣는다 

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