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212회 <2019 건강하게 먹자!> '다시마조림, 다시마부각'

2019. 01. 06


<국민반찬 다시마조림>

다시마조림 재료: 건 다시마 30g, 곤약 300g, 1L, 식초 1 큰 술, 메추리알 30, 양조간장 반 컵, 흑설탕 3 큰 술, 다시마 불린 물 반 컵, 맛술 2, 생강채 20g, 표고버섯 2, 건 홍고추 1

 

<다시마조림 만드는 법>

1. 미지근한 물에 건 다시마 2(30g)을 넣고 30분간 담가둔다

2. 다시마를 5cm 길이로 자른다

3. 0.5cm 두께로 자른다

4. 곤약 300g1cm 두께로 자른다

5. 끓는 물 1L에 식초 1 큰 술을 넣는다

6. 손질한 곤약을 넣는다

7. 데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

8. 냄비에 데친 곤약 300g을 넣는다

9. 삶은 메추리알 30알을 넣는다

10. 손질한 다시마를 넣는다

11. 양조간장 반 컵을 넣는다

12. 흑설탕 3 큰 술을 넣는다

13. 다시마 불린 물 반 컵을 넣는다

14. 맛술 2컵을 넣는다

15. 생강채 20g을 넣는다

16. 채 썬 표고버섯 2개를 넣는다

17. 채 썬 건 홍고추 1개를 넣는다

18. ··약 불에서 각 5분씩 총 15분 조린다

 



<중독성 강한 다시마부각>

다시마부각 재료: 20*30cm 다시마 2, 찹쌀가루, 식용유 2, 설탕 반 컵

 

<다시마부각 만드는 법>

1. 다시마를 가로*세로 3cm 크기로 자른다

2. 다시마 5~6장을 물에 살짝 담근 후 찹쌀가루를 묻힌다

3. 170도 정도로 기름이 끓었을 때 찹쌀가루 묻힌 다시마를 넣는다

4. 다시마가 서로 붙지 않게 저어준다

5. 키친타월에 올려 기름기를 제거한다

6. 기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣는다

7. 설탕 반 컵을 넣는다

8. 비닐봉지에 공기를 넣어서 입구를 2~3번 돌려준다 

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