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195회 <2018 초가을 ‘발효 밥상’> '가을 물김치'

2018. 09. 08


<깔끔한 국물 가을물김치>

가을물김치 재료: 3kg (2), 배추 줄기 1kg, 비트 2, 실파 200g, 청양고추 20

절임 재료: 10, 꽃소금 1컵 반

국물 재료: 8L, 꽃소금 1, 멸치액젓 4 큰 술, 소주 반 컵, 대추 20, 통마늘 20, 저민 생강 30g, 1, 양파 2(400g), 1/3(600g)

 

<가을물김치 만드는 법>


1. 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다


2. 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다


3. 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다


4. 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.


5. 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다


6. 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다


7. 절인 무배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다


8. 8L에 꽃소금 1, 멸치액젓 4 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다


9. 믹서에 씨 제거한 대추 20, 통마늘 20, 저민 생강 30g, 1,

양파 2(400g)를 넣고 곱게 간다


10. 믹서에 1/3(600g)을 잘라 넣는다. 1/3(600g)를 국물을 넣고 곱게 간다


11. 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다


12. 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다


13. 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다


14. 비트 2개를 나박하게 썬다


15. 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다


16. 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다


17. 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다


18. 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다


19. 김치 통에 물김치 국물을 넣는다



<자꾸만 손이가는 가을물김치>
https://tv.naver.com/v/4007515

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