• 고객센터

186회 <아삭한 천연 보약! ‘오이·양파’> '양파양배추김치'

2018. 07. 07


<고기와 환상궁합 양파양배추김치>

양파양배추김치 재료:
양파 10, 양배추 반 통, 메밀가루 4 큰 술
,
천일염 1
컵 반
채수: 양파껍질&뿌리 10개 분량, 양배추심, 2L
양념: 양파 1, 고춧가루 2, 건고추 150g, 통마늘 100g(24), 멸치액젓 1소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 양파 채수 6, 청양고추 6, 홍고추 6, 다진 쪽파 1

 

<양파양배추김치 만드는 법>


1. 양파는 뿌리와 껍질을 제거한다. 양파의 양 옆으로 젓가락을 밭치고 십자로 칼집을 낸다.


2. 양배추 심을 제거한다. 양배추 반 통을 세로로 4등분 한다.


3. 볼에 물 3L, 천일염 1컵 반을 넣고 골고루 녹인다.



4. 십자로 칼집 낸 양파 10, 4등분한 양배추 반 통을 넣는다. 1시간 동안 절인다.


5. 2L에 양파 껍질뿌리와 양배추 심을 넣고 20분간 끓여 양파 채수를 만든다.


6. 끓인 양파 채수를 건더기와 함께 볼에 담는다. 양파 채수가 식으면 체에 거른다.


7. 큼직하게 썬 양파 1, 고춧가루 2, 건고추 150g, 통마늘 100g(24), 멸치액젓 1, 소금 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식힌 후 거른 양파 채수 6컵을 넣고 곱게 간다.


8. 씨와 태좌를 제거한 참외 1개를 껍질 째 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 간다.



9. 메밀풀국 4, 다진 쪽파 한 줌, 송송 썬 홍고추와 청양고추 6개씩 넣고 섞어준다.


10. 칼집 낸 양파 속을 벌려 김칫소를 넣는다. 양파 겉면에 김칫소를 바른다.


11. 양배추 사이에 켜켜이 김칫소를 넣는다.


13. 남은 김칫소를 위에 붓는다.



<가볍고 상큼한 양파양배추김치>
https://tv.naver.com/v/3568671

 

맨위로