• 고객센터

178회 <자연(自然)을 먹자! ‘봄 발효 밥상’> '오이물김치'

2018. 05. 12


★입안 가득 상큼함! 오이물김치★


오이물김치 재료: 다다기오이 10, 얼갈이배추 10포기,
천일염 총 1, 3

김칫소 : 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 250g, 홍고추 5, 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술

김칫국물 : 사과 1, 1, 100g, 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술, 밀가루 풀, 4, 꽃소금 2 큰 술

밀가루 풀 : 밀가루 4 큰 술, 2

 

<오이물김치 만드는 법>


1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문질러 절인다. 오이는 30분 후 한번 뒤집어 총 1시간 절인다


2. 얼갈이배추에 물 3, 천일염 반 컵을 녹인 소금물을 붓는다. 얼갈이배추는 15분 후 한번 뒤집어 총 30분 절인다


3. 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고 오이 중간에 열십()자로 칼집을 낸다


4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 250g을 같은 길이로 채 썬다. 씨 제거한 홍고추 5개도 채 썬 다음 골고루 섞어 김칫소를 만든다


5. 김칫소는 멸치액젓 5 큰 술, 설탕 2 큰 술로 간한다


6. 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣고 얼갈이배추 줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸준다


7. 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다


8. 깨끗이 씻은 사과 1, 1, 100g을 잘게 썬다. 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4 큰 술, 밀가루 풀(밀가루 4 큰 술, 2컵을 끓여 식힌 것), 4컵까지 넣고 곱게 간다


9. 간 김칫국물은 면포에 한번 거른 뒤 꽃소금 2 큰 술을 넣어 간한다


10. 김치 통에 김칫국물을 부어 완성한다



★아삭아삭 오이물김치
http://tv.naver.com/v/3209890

맨위로