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161회<2018 한국인의 ’겨울 별미’> '고구마 김치 요리'

2018. 01. 13


★영원한 단짝 고구마 김치 요리★



▶고구마 파이 재료: 고구마 5, 김치 300g, 셀러리 1(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1(100g), 간 돼지고기 600g, 식용유 2 큰 술, 소금 2꼬집, 밀가루 1 큰 술, 버터 35g, 토마토소스 250g, 물 한 컵(200ml), 후추 3꼬집

고구마 양념용: 버터 35g, 소금 2꼬집

<만드는 법>



1. 반으로 자른 고구마 5(10조각)를 찜기에 넣은 후 고구마가 푹 익을 때까지 센 불에서 찐다


2. 김치 300g을 잘게 다진다


3. 셀러리 1(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1(100g)을 잘게 다져서 준비한다


4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 간 돼지고기 600g, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다


5. 돼지고기는 표면이 노릇해질 때까지 센 불에 볶아서 준비해둔다


6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 잘게 다져놓은 김치 300g을 살짝 투명해질 때까지 볶는다


7. 김치가 어느 정도 볶아지면 다진 셀러리 50g, 다진 당근 50g. 다진 양파 100g을 넣어 볶는다


8. 버터 35g과 밀가루 1 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다


9. 볶아둔 돼지고기 600g을 넣어 볶는다


10. 토마토소스 250g를 넣은 다음 물 한 컵(200ml)를 넣고 졸인다


11. 후추 3꼬집을 넣고 물이 거의 없어질 때까지 졸인다


12. 완성된 속 재료를 오븐 용기에 담는다


13. 찐 고구마는 껍질을 까서 핸드 믹서에 넣는다. 버터 35g, 소금 2꼬집을 넣어 곱게 간다


14. 짤 주머니를 이용해 속 재료 위에 간 고구마를 올린다


15. 예열 없이 오븐에 용기를 바로 넣고 200에서 15분간 노릇하게 굽는다



★찰떡궁합 고구마·김치 요리★
http://tv.naver.com/v/2548598

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