문화
'알토란' 입맛 되살리는 '묵은지 장아찌'…"아삭하고 새콤"
입력 2019-06-25 16:25 
묵은지 장아찌 /사진=MBN

여름철 떨어진 입맛을 되살릴 수 있는 '묵은지 장아찌' 레시피가 공개됐습니다.

23일 방송된 MBN '알토란'은 '초여름 밥 도둑 열전' 편으로 꾸며졌습니다.

이날 원승식 셰프는 아삭하고 새콤한 묵은지의 식감을 살린 '묵음지 장아찌'를 만들었습니다.

재료로는 묵은지 한 포기, 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵이 필요합니다.


먼저, 묵은지 한 포기는 흐르는 물에 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짭니다. 만약 씻은 묵은지에 군내가 심할 경우에는 물에 2~3시간 담가두면 됩니다.

다음으로, 장아찌 절인물을 끓입니다. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 끓이면 됩니다.

절임물이 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓이고 체에 거른 후 완전히 식힙니다.

마지막으로 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성합니다.

한편, '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방송됩니다.

[MBN 온라인뉴스팀]
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