문화
'엄지의 제왕' 튼튼 잇몸 만드는 '단감 생채' 레시피 공개
입력 2018-09-26 11:22  | 수정 2018-09-26 11:43
'엄지의 제왕' 단감 생채 만들기/사진=MBN 방송캡처

'엄지의 제왕'이 잇몸을 튼튼히 만들어주는 단감 생채 만드는 방법을 공개했습니다.

어제(25일) 방송된 MBN '엄지의 제왕'에서는 한의사 왕혜문이 단감 생채를 요리하는 장면이 전파를 탔습니다.

왕혜문은 "동의보감에서 감은 갈증을 멎게 하고 심장과 폐장을 윤택하게 하져, 입마름을 치료한다고 돼있다"고 전했습니다.

이어 왕혜문은 "잇몸 건강을 위해 감의 비타민C를 섭취할 수 있는 방법을 알려주겠다"며 단감 생채를 만들기 시작했습니다.


단감 생체의 준비물은 단감 3개, 양파 1개, 매실발효액, 소금, 고춧가루, 식초입니다.

먼저 단감의 껍질을 벗긴 뒤 채를 썰어 놓고 양파 역시 채 썰어 준비합니다.

이후 고춧가루 1큰술과 식초 1스푼, 매실발효액 1스푼, 소금 1티스푼을 넣고 양념장을 만듭니다.

준비된 재료들을 골고루 섞으면 맛있는 단감 생채가 완성됩니다.

왕혜문은 "식초는 잇몸 세균을 없애는 데 도움이 된다"라며 "단감은 물기가 없어서 소금에 절이지 않아도 된다"고 덧붙였습니다.

'엄지의 제왕'은 매주 화요일 밤 11시 방송됩니다.

[MBN 온라인뉴스팀]
MBN APP 다운로드